萧县公安局:怀 秋

    发布时间:2018-10-12| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    


    交警黄口中队    杜跃东

     

    对于秋,我情有独钟。

     

    秋的季节,就像一个美丽成熟的女人,她不但风韵犹存,而且还风情万种。之所以说她风情万种,是因为秋姿、秋色、秋情、秋态、秋声、秋风、秋雨,秋意……是品不尽,赏不完的——她的一切都是可品、可读、可赏、可歌、可咏的,秋天的色彩是浓厚深重的,喜欢一个人于秋日的黄昏在铺满落叶的林荫道间漫步,斜阳碎影、萧风残叶,缓缓地步履一刻不歇,怀揣着点点阴郁,些许哀伤,直欲走到那时空的尽头,徒留一地感叹,无限依恋,人生又何尝不似这般的秋水悄逝?

     

    凉风卷席着落叶,掠走了残夏的最后一丝温存。暮色中,熙来攘往的人群裹挟在长衣长衫里,个个行色匆忙;道旁的柳叶杨枝在风中肆意曼舞摇曳;霓虹闪烁的大街,商家竞相亮出了应季秋装的招牌,不经意间,这个已为秋的气息所湮没。

     

    年幼时,最期盼的便是在秋收,与小伙伴在田埂边捉蚂蚱、扑蜻蜓,尽情追逐嬉戏,累了便躺倒在草层上,对着天空发呆,静看澈澈的蓝天,悠悠的云朵,好不惬意,从薄雾朝露到余晖西斜,待到晚归时仍兴致不减,乐而忘返。及至长大,对于秋的记忆却依然深刻。年少读书的时光,每每秋日,便邀约同窗同坐于屋檐下的青砖上看满目的梧桐树影,任丝丝毛絮在发梢停歇,将纷扰繁复的尘世暂搁一旁,沉浸于只属于自己的秋的意境,似有所思,又毫无所悟,不过在心底归于一片无邪的童真罢了。从警以后,“忙”成为生命里唯一的动词,工作忙、生活亦忙,再难觅一份闲情逸致,心随即慵懒了,曾经难以磨灭的秋的印迹也一度淡漠殆尽。又逢秋夜,片片落叶当空飘舞,习习凉风拂发而过,警车缓缓驶在街头路口,心中苦苦找寻着那份诗意的纯真,那段久违的秋的记忆。

     

    “榈庭多落叶,慨然知已秋”,古人常用秋天的落叶来慨叹时光之易逝,人生之短暂。恍惚间,我仿佛看见两千年前的渭水河畔,孔夫子拄杖而叹:逝者如斯!又似乎听闻幽州台上,陈子昂独怆然而泪下的悲戚。是的,人生又能几度秋凉呢?夹杂于春冬之间的秋,注定是喜悲参伴的交集,既承载了夏的生机,又无奈于冬的萧索。可见,秋天实为由喜转悲的临界,一如风华正茂的青年,蓬勃朝气势不可阻,颓色靡颜也来日无多,若不乘人生之春光加紧追逐梦想,磨砺奋进,待到秋叶飘零,人生老去,纵使空怀抱负,也悔之晚矣。

     

    秋色渐浓,风起时,落叶飘忽满地,我自采撷一份秋意放于手中,常怀之,莫相忘。