砀山县公安局:中 秋 遐 思

    发布时间:2018-09-13| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    

    政治处   崔凤田

     

    甜甜咸咸的月饼圆圆的,疏疏离离的明月也是圆圆的。我望一眼明月,咬一口月饼;我咬一口月饼,望一眼圆月。月饼的碎屑从我指缝间星星点点地散落在临窗的书桌上,我的思绪飞到了天真烂漫的孩提时代。

     

    最怀念小时候那一个个堪称经典的中秋。凉凉的秋风中,朗朗的月光下,一家人围坐在院中的桌边,有说有笑,其乐融融。只见母亲捧出孝敬长辈后用油纸包裹的几块月饼,小心翼翼地拆开,置于过年才拿出来使用的细瓷大盘中。那时的月饼花色、品种并不多,无非是些红砂糖掺些青红丝而已,最好的就是再掺些核桃仁、花生仁的,价钱很便宜,不像现在流行的时尚月饼,其包装精美无比,虽然口味平常,但价格却不知翻了多少倍。最近又听说买一盒月饼时的附带品竟是两瓶人头马名酒,其价钱高达上千元。小时候我和弟弟、妹妹最喜欢吃花生仁馅的,它除了甜味外还带有炒花生一股幽幽的香味。为防止浪费,母亲规定我们只有吃完一个才可进攻下一个。没等母亲发号施令,我和弟弟、妹妹们各自挑选了自己喜欢的月饼,一边吃着一边高举着,追逐着在家门口的打麦场上嬉笑打闹,父母则拉过一条长板凳,相偕而坐,在朗朗的月光下静静地分享着孩子的欢乐。

     

    随着时光流逝,我渐渐地长大了,远方求学和外地工作,这些深深根植于灵魂深处的场景对我来说竟变成了一种奢侈。特别是1998年参加公安工作后,有时因工作繁忙,即使中秋节也回不了家,连和家人在一起享受花好月圆、品尝月饼的机会也没有,那时我只能面对家乡明月掬一把思念的苦泪,遥视我故乡的亲人和朋友:“但愿人长久,千里共婵娟”。

     

    我相信,当一个人思念的久了,遥远的家乡便不再遥远,孤独的心便不再独孤。