砀山县公安局:依依父子情 两代警察梦

    发布时间:2018-08-10| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    

    曹庄派出所 吕伟

     

    我们每个人从小都会有梦想,有的想当解放军、有的想当科学家----。梦想,如同远远山顶上一个熠熠生辉的美丽的花环,在吸引着我们义无反顾地去攀登摘取。常常有人问我:“为什么选择警察这个职业?”我说,那是梦想,是我多年追求的梦想,是父亲警察梦的延续。

     

    我的父亲是一名老警察,现已退休在家,他一辈子恪尽职守、两袖清风、默默无闻、任劳任怨。作为一名受过毛泽东思想教育、洗礼的老军人、老警察,父亲的梦想就是把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。

     

    多年后,子承父业,从部队退伍后我也选择了警察这个职业。父亲告诉我:“穿上了这身警服,就意味着你选择了奉献、选择了牺牲。要时刻记着不能辜负你头上神圣的国徽和肩负的使命。带着父亲这一席话,我踏上了漫漫从警路,延续了父亲的警察梦……

     

    从小到大,父亲一直是我心中的骄傲,似乎在脑海中,依然能记起玩伴们羡慕的脸庞,只因我的爸爸是警察。可是,那时候的我并不了解警察这个职业,单纯的以为警察无所不能,那时的我,不懂得“责任”二字的分量。印象中,父亲总是从早忙到晚,从农村派出所长到防暴队长,无论父亲调任哪个岗位,似乎都离不开那个“忙”字。于是,在玩伴们面前我的自豪不在,却多了一份羡慕。周末,别人都有父亲陪着,而我的父亲都是在忙于工作,加班、破案。随着年龄的增长,逐渐明白了父亲职业的特殊性,他是警察,是千千万万民众心中的守护神,是犯罪分子眼中的克星。

     

    曾去过父亲的办公室,不大的办公室里有一个木橱,里面装着父亲整理过的资料和档案,印象最深的就是那些工作日志,我翻开每一本细细的看着,仿佛看到了父亲那些年的全部生活。父亲对待工作更多的是兢兢业业、勤勤恳恳的付出,我明白这是对警察这份工作、这份职业执著的追求和深深的热爱。

     

    成长在警察家庭的我,看到的不是父亲身着警服时的潇洒,而是他们舍小家顾大家的奉献。从小耳濡目染的便是“维护正义,守护人民”的字眼。渐渐的,对这份职业有了更多更深的了解,从起初的崇拜慢慢变成了敬佩,也从那个时候开始,当一名警察,延续父亲的警察梦,便成了我心中不变的梦想……心中怀揣着梦想,梦想便会照亮前进的路、赋予我们奋斗的勇气。通过自己的努力,如今,我也成为了一名警察。只有亲身感受,才能体会父亲那些年的付出。

     

    从警的日子有苦有甜,但每每想起父亲期待的眼神,我明白,那将是我一直走下去的动力。一开始我是一名交警,在别人眼里交警工作是风光的、是令人羡慕的,但背后却有着许许多多的默默付出与艰辛。烈日当空,热浪翻滚,我们如一樽樽凝固的雕像,威武地挺立在嘈杂的十字路口,任凭汗水浸透衣衫。隆冬季节,寒风习习,我们似一只只精隼的猎鹰,矫健地穿梭于滚滚车流,挥指南北东西,使城市变得更通畅。我们透支着健康,带着对家人的愧疚,用不厚实的身躯,撑起那庄严地承诺。

     

    生命如洪流,我深知随着时间的消逝,生命中有很多东西会被磨灭,无论岁月的沧桑是否会洗净年少时的轻狂,无论现实的残酷是否会最终使心坚硬如石,我都会守护着父子两代执着的警察梦。我将职责与使命扛在肩上,为正义而奋斗,为公平而奋斗,我愿意为了实现梦想而披荆斩棘。

     

    如果说,像父亲那样成为一名警察是我孩提时的梦想。那么,保一方平安,忠诚为民便是我身着警服后的梦想,这个梦想会在我今后的从警路上一直伴我左右,让我用实际行动诠释入警誓言,用满腔热血展现飒爽英姿,用汗水书写公安事业的壮丽诗篇。