埇桥分局:用青春践行“平安中国梦”

    发布时间:2018-05-18| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    

    埇桥分局:用青春践行“平安中国梦”

    ——记埇桥公安的青年民警们

     

    (埇桥分局政治处 张骏)

     

    在埇桥公安群体里有这样一群青年——他们青春、阳光、坚忍、耐心,他们年复一年、日复一日勤恳工作,用一颗忠诚的心践行着入警时的铮铮誓言,用真诚的心化解矛盾、融入群众。他们,用朝气蓬勃的面貌、坚忍不拔的干劲、刚毅勇猛的精神、坚实有力的臂膀守护着群众的生命财产安全,编织着他们心中的“平安中国梦”。向辛勤工作的他们致敬!

     

        守护平安斩妖除魔亮利剑

     

    刑警大队的青年民警们肩负着守护平安的重任,他们牺牲与家人团聚的时间,为维护埇桥社会稳定、群众平安,风餐露宿、四处奔波。在案发现场,他们眼观六路、耳听八方,不错过任何一点可疑线索;在抓捕现场,他们不畏危险、与犯罪分子做斗争;在审讯室内,他们心思缜密、不放过任何蛛丝马迹……201783日上午9时许,王某驾驶一辆越野车时,车辆突然爆炸,王某被炸伤。刑警大队大案中队的民警在省、市公安机关的指导下,历时10个小时艰苦奋战,确定了郑某和王某某有重大作案嫌疑,迅速将该二人抓获归案,并当场搜获制作爆炸装置的物品、无线遥控开关等作案工具,破获了迅速破获“8.03故意杀人案件”。虽然很累,但他们从不言悔,他们就像一把出鞘的利剑,收获着斩除邪魔的快乐。

     

        打击犯罪 “黑衣钟馗”所向披靡

     

    埇桥公安分局巡特警大队现有警力300余名,而青年是这支队伍的中流砥柱。他们每日伴着晨曦、迎着晚霞,发扬“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”的战斗作风,摸爬滚打,勤学苦练,不断提高自身技能水平。他们特别能吃苦——春去冬来,全天候、全时段穿梭在宿城的大街小巷、街头巷尾,从不畏惧艰难险阻,用汗水浇灌一方平安。他们特别能战斗——成立以来,成功处置各类突发性事件、完成各类保卫任务、协助完成抓捕、押解、看押任务。201786日上午,埇桥区西关街道及栏杆镇先后发生杀人案件,造成三人死亡。接到上级指令后,特巡警大队5分钟内集结300余名警力,冒着高温对犯罪嫌疑人藏匿地点进行拉网式搜捕,在刑侦、特警、交警、武警和派出所警力的协助下在犯罪嫌疑人可能逃跑的各个路段设置卡点进行守候拦截,后特巡警队员在埇桥区城东某在建小区发现犯罪嫌疑人唐某玲踪迹。是他们用坚强的意志和强壮的身躯维护了法律的尊严,保护了群众的安全。

     

        温暖热心 体贴服务获群众称赞

     

    派出所的社区青年民警们,凭着一颗真诚、炙热的服务之心在社区里早出晚归,忙碌奔波。在一天天的入户走访和一次次交流救助的过程中,逐渐用笑容融化群众的心。他们就像冬日的阳光,把温暖带到每位群众心中。1983年出生的陈超,因为没有出生医学证明、毕业证书等有效证明文件,多年来一直都没有户口。“黑户”的身份不仅导致他丢了工作,而且没法和心爱的女孩结婚。道东派出所翠园社区民警郝杰在入户走访时了解情况,在此后将近一个月时间里,郝杰和其他社区民警,辗转1000多公里,先后三次到陈超居住地滁州、打工地南京等地派出所及有关部门调查了解,确认陈超的生活和工作轨迹。后熬夜加班整理材料,多次到相关部门协调沟通……经过两位民警的不懈努力,79日陈超终于拿到梦寐以求的居民户口簿。拿到户口簿的那天,陈超眼含热泪的握住民警的手不停感谢:“心中这么多年的大石头终于落下了!真是太谢谢你们了!”他们虽然没有奋战在抓捕一线,也没有做过什么惊天动地的大事,但却实实在在、脚踏实地用真心、用真情默默奉献、服务群众,赢得群众交口称赞。