《追逃风暴》读后感

    发布时间:2018-04-27| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    


        关于报告文学作品我之前接触的不多,这也是我第一次阅读关于人民警察的报告文学作品。

     

        读完《追逃风暴》后,我的第一感觉是人民警察辛苦了,在普通百姓不知道的社会层面下,竟然有如此之多的罪犯和案情。正是因为人民警察日夜奔波不辞劳苦的全力追捕逃犯,才有了我们祥和的万家灯火平安夜。“咬定青山不放松”,广大参战民警以前所未有的干劲全力追捕,以坚韧不拔的气概无坚不摧,才有了各地各部门振奋人心的战报频传。这次“清网行动”战绩辉煌,安徽省公安厅荣获集体一等功,宿州市公安机关更是取得了综合战果排名第二的优异成绩。这些成绩的取得,凝聚着广大参战民警的心血和汗水,这些荣誉深刻体现出了无数参战民警们尽职尽责、不怕困难、敢于奉献的精神。

     

        是啊,在“清网行动”中,有多少公安民警家里上有卧病在床的老人,下有嗷嗷待哺的孩子,而为广大参战民警提供后方保障的,是他们的父母、爱人、孩子、朋友,是他们给于了警察这一特殊职业充分的理解和支持,没有这些人的支持,也就没有“清网行动”中取得的这些好成绩。

     

        “清网行动”中,公安机关的民警们可谓“八仙过海各显神通”,他们充分发挥各自的才能,布下一张张抓捕大网,使逃犯无所遁形。

     

        作者为撰写此书,深入基层,奔波各地,细致采访,与罪犯面对面对话,并用细腻的笔墨,朴实无华的语言,引人入胜的情节,灵动夸张的描述,再现了案件的真实场景,为读者提供了真实、生动、详细的案件办理及追捕逃犯过程。作者将人性的善与恶,人心的美与丑淋漓尽致的展现在我们面前,同时也充分展现了一线民警千里追凶的英勇光辉事迹,激情讴歌了公安民警的英勇神武。

     

         本书的第一个案件就给我带来了深刻的感想。案件过程是两兄弟因为一时怒气上头将同村的村民宋大名打死。原因是宋大名在新的一届村委会选举中落选心中窝火,不愿交电费,这就与前来收电费的阿强发生言语冲突,而刚刚当选村干部的张夏因为忙于大娘的丧事,心情极度抑郁,听到阿强的报告后,便亲自去找宋大名理论,双方见面交涉后情绪却越来越激动,甚至动起武来,张夏被打伤,感觉面子挂不住于是回家搬救兵。张夏的大哥张春知道后,气血上头,抄起铁钩子就和张夏及一众兄弟出了家门,见到宋大名后,不容分说,就打了起来,没想到,兄弟二人竟失手将宋大名打死。这才酿成了这起悲剧。

     

        一晃十年过去了,办案民警却从未放弃对张夏张春兄弟二人的追捕。这一日,本案的4名办案民警发现新的线索后,火速集结出发赶往新疆克拉玛依,到达后立即发动当地群众,物色治安积极分子,很快便收到了反馈。在当地警方的全力配合下,他们便发现了张夏的妻子吴红的踪迹,并与派出所配合智擒了张夏。之后,他们兵分两路,一队人押解张夏,一队人继续跟踪吴红寻找张春的线索。在一番波折后,他们发现了张春的窝点,民警们为避免打草惊蛇选择了守株待兔。为了方便观察窝点,他们选择了附近一个医院的三楼作为观察据点。经过三天三夜的苦苦等候,目标终于出现了,追捕组主动出击迅速实行抓捕,最终成功逮捕了张春。当兄弟俩相见时,都留下了悔恨的泪水。

     

        也许谁都没想到,就是因为宋大名不愿按时交电费这件小事情,酿成了这么一起命案,更令人惋惜的是两个年轻人因此走上了逃亡这条不归路,后半生也要在监狱中度过。

     

       这起案件让我明白或许只是一个玩笑,一个误会,一句微不足道的气话可能就会成为一起命案的导火索。更让我明白了人民警察从不放过任何一个凶手,无论多长时间无论多远距离,他们一直都在关注案件的进展,都在不停的寻找线索,只为替受害者讨回一个公道!

     

        兄弟反目成仇,是什么让他们走到了这一步?另一起案件,也让我印象深刻。主犯周老三与被害人周宗宝是堂兄弟,两人之前也没有任何纠纷。而案件的起因缘于周老三的二嫂,周老三兄弟十人,从小相依为命,因为兄弟多,家境贫苦,所以二哥能娶到一个媳妇实属不易。无奈堂兄周宗宝却对二嫂动起了歪念头,先后两次勾引二嫂离家与其私会,都被周老二寻到,直到第三次二嫂失踪,二哥苦寻三日无果,向自己哭诉心中苦楚时,周老三的内心就已经起了波澜,当晚二哥又来到家中说周宗宝回来了,于是周老三就陪着二哥去找周宗宝讨个公道。到了堂兄家,看到二哥的岳父正带人审问周宗宝女儿的去处,可周宗宝嘴硬,就是不说,这下群情激奋,有人冲过去用棍子打了周宗宝,见有人起了头,其他人也动起手来,最后情绪难以自控的周老三兄弟几人用尖刀刺向了周宗宝,周老二将其双眼挖出扔在了地上,众人离开了现场。

     

        在此次“清网行动”期间,安徽省公安厅将周老三列为安徽省公安厅“挂牌逃犯”,办案民警最终研究制定了一个方案,经了解周老三出逃时并没有带走孩子,于是将重点放在他的一双儿女身上,并对周老三的妻子张大侠实行进一步调查,随后了解到张大侠的妹妹从未出过远门却有在宁波打工的记录,于是追捕组赶往宁波,在一个服装厂内找到了“张二侠”,然而让追捕组失望的是此人不是周老三,是从小就被过继给别家的七妹李小菁,虽然这个结果令人沮丧,但是追捕组并没有放弃,而是同当地派出所联系,对李小菁的住处进行细致搜索,发现了一个来自西安的信封。追捕组为了防止打草惊蛇,又赶去西安市,并伪装成生意人来到批发市场,经过调查,得知当地有一个外号“周胖子”的安徽人,外貌特征与周老三相同,于是追捕组让一个本地人联系周老三说要送货,当蒙在鼓里的周老三来到后听到有人用乡音喊了一声“周老三”,才明白自己十六年的逃亡生涯终于要划上一个句号了。

     

      这起案件前后跨越十六年之久,涉及多名犯罪人员,在这十六年里,犯罪人员先后落网,而主犯周老三却一直化名潜逃。办案民警从未停止过对逃犯的搜索调查,不断获取新线索,这才有了十六年逃犯终落网的一天。

     

      梁山伯与祝英台为爱情双双化蝶的故事每个人都听过,可是在现代社会还有这种可歌可泣的爱情吗?答案是:有的。曹山伯与张英台本同在东莞的一家玩具工厂打工,两人上班时一见钟情,眉眼间擦出了爱情的火花。然而英台的双亲嫌弃山伯家境贫苦,不同意他俩的婚事,并要把英台另嫁他人。淳朴的山伯知道后心急如焚便去找好友小泥鳅商议对策,深夜俩人偷摸来到英台家准备抢亲,可在带英台出门的时候被她的弟弟张英强撞见,一番混乱拉扯中,小泥鳅失手将英强刺死,而山伯直到这一消息带着英台出逃外地。

     

        办案民警好不容易有了山伯的新线索,针对山伯的追逃工作已到了关键时期,这时民警王珏接到一个电话,电话内容使他如遭晴天霹雳,母亲因病去逝,父亲急召回家奔丧。静坐良久,王珏擦干眼泪,毅然决定先抓人后奔丧。追捕组采取敲山震虎的方案,在古交市传播信息称萧县公安局带着曹山伯的同学来追捕他,曹山伯知道后果然与妻儿去汽车站准备再次出逃,已在汽车站等候多时的追捕人员火速出击拿下曹山伯,王珏在抓捕工作完成后,心总算落了下来,连夜回家奔丧,让已经在家等候三天的母亲入土为安。而在采访曹山伯时,他说这十三年都对张英台隐瞒了弟弟死亡的消息,终日活在阴影之中,心中觉得愧对好友小泥鳅,“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”是他对小泥鳅的歉意,而英台与他的三个孩子也成了他在狱中最深的思念。在狱中他曾想过自杀,负责看守的郭警官多次与其谈心,谈人生讲法律,探讨名著中人物的命运,还给他送衣服、被子,生病时给他送病号饭。现在的他已经放弃轻生的念头,在狱中努力改造,接受惩罚。

     

      没有坚定的信心,没有永不言弃的决心,没有对人民公安事业的无限热爱和忠诚,就不可能将这些逃犯抓捕归案。民警在“清网行动”中所彰显的精神积极推动了公安工作,他们用英雄的事迹鼓舞人心,用榜样的力量催人奋进。

     

        波澜壮阔的“清网行动”虽已过去数年,但对于公安工作的影响却是长久深远的。这场声势浩大的追逃风暴既伸张了正义,捍卫了法律的尊严,还维护了老百姓的切身利益,同时将公安民警和人民群众紧密联系到一起。虽然这场战役胜利结束,但追逃工作还远远没有结束。

     

       《追逃风暴》全景展示了波澜壮阔的“清网行动”,让那些追逃中涌现出的英雄事迹生动的展示在我们面前。同时我也深深体会到公安宣传工作的重要性,只有做好宣传工作,才能将人民警察为人民的尽职尽责的一面充分表现出来,将这种无私奉献的精神传达给人民群众。一篇好的公安宣传报道,更有助于打击犯罪,弘扬正气,激励斗志。而这部作品中作者大多表现出对人性的关怀与追问,充分体现了作者对人的“ 生命价值”“人生价值”的深刻思考,发人深省。使这部《追逃风暴》成为了公安部门与社会沟通的心灵桥梁,成为广大人民群众了解公安工作的一个窗口。