砀山县公安局:写给亲爱的儿子

    发布时间:2018-04-13| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    

    政治处  崔凤田

     

    儿子,你是父母有限生命的延续,是我们未竟心愿的继承。你咿呀学语,第一个叫出的是“妈妈”,妈妈就成了你生命的伴随者,伴随你一天天长大。你蹒跚学步,第一个牵着你走的是爸爸,爸爸就成了你幼年的依靠者,牵引你一天天长大。

     

    作为儿子,你没有选择父母的权利,但你的降临却为我和你妈妈带来了生命中最大的快乐,带来了太多太多的惊喜和希望。

     

    古人十五“束发”,便应步入社会,学会各种技艺。如今你已年满23周岁,标志着从少年步入了青年,更意味着需要承担更多的责任。作为父亲,我也想借此机会,以我不惑之年的经历,包括成功的经验,失败的教训,做人的感悟,结合你在人生道路上必经的五堂重要课程,对步入青年的你提几点希冀和要求,爸爸也将和你共勉,希望你好好记住。

     

    第一堂课:要学会担当。担当是一种责任,更是一份气魄。你要谨记:人生没有免费午餐,你只能自己对自己负责。儿子,如今你已是个成年人了,更重要的你是一名共和国的军人,除了要高质量完成部队要求你的各种业务技能、努力提高综合素质做一名出色的军人外,更需要担负起各种应尽的社会责任。不要去害怕失败,成长需要跌倒。周恩来总理于乱世立命,重责担肩,十二岁便敢立下“为中华之崛起而读书”的誓言,也是迈过了嘲讽与蔑视,历经了荆棘与磨难,最终才成就了辉煌伟业。

     

    作为父亲,我不要求你将来成为如何名扬四海的英雄,干成如何惊天动地的大事业,但是希望你能做一名真正顶天立地的男子汉,事不避难,敢于担当,面对压力能有激流勇进的气魄和傲骨,真正成为对国家、民族、社会有用之人。

     

    第二堂课:要学会宽容。宽容是一种美德,包容是一种胸怀。一个拥有大智慧的人,是不会事事认真,斤斤计较于鸡毛蒜皮之事的。世界上最宽广的是海洋,比海洋更高远的是天空,比天空更博大的,是男人的胸怀。在你今后漫长的人生道路上,不可避免,将会遇到许多挫折和困难,遭受许多误解和不快,要懂得学会宽容,学会善待他人、善待自己。宰相肚里能撑船,多用善眼看世界。儿子,你要明白,在这个世界上,除了我和你妈妈,没有谁有义务要对你好,只有学会了宽容,懂得以恕己之心恕人,以责人之心责己,才能让你的友谊天长地久,让你的爱情幸福美满,让你的生活和谐美丽。

     

    记住这句话:“将感谢刻进岩石,把仇恨写在沙滩。”也许这看起来很容易,但如何做到不被情绪左右,常怀海纳百川之胸怀,是你今后需要好好学习的一门学问。

     

    第三堂课:要学会敬畏。人应该学会敬畏,敬畏法律,敬畏权利,敬畏历史,敬畏生命。一个没有敬畏之心的人,是可怕并且注定要失败的。当官无所敬畏,便可能以权谋私,贪赃枉法;学者无所敬畏,便可能抄袭剽窃,败坏道德;学生无所敬畏,便可能目无师长,逃学旷课,甚至慢慢走向违法犯罪的道路。是与非,善与恶,美与丑混淆不分,轻重不辨,便没有了敬畏。

     

    儿子,爸爸从事公安宣传工作多年,也目睹了太多失去敬畏之心的人,为了一己私欲,迷失自我,最终受到了法律的严惩,社会的唾弃。希望你能引以为鉴,在人生的道路上常怀敬畏之心,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,做一个大写的“人”,从小树立良好的道德品行与人格魅力。只有这样,你才能在今后的社会实践中稳健立足。

     

    第四堂课:要学会感恩。生命就是最大的恩赐。小而言大,父母的养育之恩,师长的教育之恩,朋友的互助之恩,社会的关爱之恩,都是你人生道路上得以前行的助力。爸爸希望你要学会感恩,既要感谢那些向你伸出的温暖双手、为你撑擎的肩膀身躯,也要感谢所有让你成长的挫败和教训。为人处世,要懂得把喜,当成善待生活的回报;怒,当成培养耐性的试炼;哀,当成天降大任的磨砺;乐,当成泰然处世还以的笑容。当然,也许你有时觉得真诚总是换不回来等同的回报,不要怨天尤人,保持这份感恩之心去学习、去生活,你会发现:上天将在你意想不到的地方予你回馈。爸爸送你一句话:亲人只有一次的缘分,朋友、同学甚至包括你记恨、厌恶之人也一样。要常怀感恩之心,好好珍惜共聚的时光。因为无论是否有下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

     

    第五堂课:要学会自立。你是个自立能力很强的孩子,淮北读书你远离父母,独自在外求学,总是面对比同龄孩子更多的困难和挑战,作为父亲,我一直感到欣慰并且自豪。但是想要在这个竞争激烈、充满挑战的社会更好地立足,我还是希望以自己作为过来人的一些社会经验,给你几点忠告和指引。

     

    古训有云:富贵传家,不过三代;金山银山,坐吃山空。但凡成功,往往离不开自立自强。因此,想要依靠别人来获取幸福是不现实的。你现在是军人,生活学习在绿色“方块”内,与社会接触较少,事业的成功自然是自立的一部分,但是为人处世同样是不可缺少的一环。在你真正迈进社会前,我更希望你能够以自立为基,将锋芒内敛,多学习、多积累,多接触社会,在摸爬滚打中不断成长,为即将步入社会的自己做好充足准备。

     

    天行健,君子以自强不息。儿子,你应牢记:人生如开车,教练只能教你如何开车,却不能永远伴你远行。同样,父母的庇护,只是为了丰满你的羽翼,想要翱翔九天,要扇动的是你自己的翅膀。

     

    加油吧,儿子!爸爸妈妈相信你!