清明时节话“清明”

    发布时间:2018-03-20| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    

        砀山县公安局政治处  崔凤田  亚玲


    清明,是我国农历二十四节气之一。《历书》对清明这样记载:春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。气清景明,万物皆显之喻,不禁让人联想起身处庙堂”“江湖之境能否理解此句的深刻含义。

    气清景明,万物皆显,本是自然现象。清明时节,自然界中那些不能言语的花花草草尽显生机,万物复苏,花团锦簇,怡人景观由此展露无遗,给人们带来神清气爽、物我两忘的醉美境界。这个时节,世界也由模糊变清晰,由隐蔽变通透,不由得令人为之喟叹:如此神奇的自然界,蕴含着太多太多深刻的哲理,同时也警醒人们,凡事要尊重客观规律、正确认知和运用客观规律。社会发展如此,为官之道亦是如此。

    历史规律一再表明,清正廉明即为官之道,更是为官之本。东汉·马融《忠经》曾这样说过:清静无为,则天与之时;恭廉守节,则地与之财。君子虽富贵,不以养伤身,虽贫贱,不以利毁廉。这段话告诉我们,为官者首先要做到一身正气,两袖清风,不为名利所累。《论语》也曾说:饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。如此等等,不一而足。

    综观古今中外的政治家和思想家,无不以清明”“青莲等自然现象借喻廉政。然而在现实生活中,总会有些浑浊风气像瘟疫一样充斥于社会,使得一些人抵制不了诱惑,从而铤而走险,欲罢不能。尽管这些人最后落得个身败名裂的下场,但留下的则是对社会造成的危害和对人民利益的侵害,值得深刻汲取和反思。正因如此,百姓无不对贪官深恶痛绝。《清碑.官箴》说过:吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。可见,为官者只有做到清明,才能得到百姓认可。

    其实,做到清正廉明并非难事,前提是为官者要当清、当慎、当勤。汉·王符《潜夫论·实贡》写道:修身慎行,敦方正直,清廉洁白,恬淡无为,化之本也;忧君哀民,独睹乱原,好善妒恶,赏罚严明,治之材也。意即做官之本道,也是君子必慎其独也的最好解释。此外,做官还要勤政。《论语.子路》有言:上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则,民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼!意即廉耻事大,生死事小,只有做到清风两袖,才可免得间阎话短长。古人尚且时常以清明自勉自励,已经进入信息时代的今人有何理由做不到呢?

    清明又至,不能不让人对清明寓意产生诸多联想,期待能够早日实现干部清正、政府清廉、政治清明目标。这就要求为官者首先做到清正廉明,明白廉者常乐无求,贪者常忧不足等等道理,同时也提醒大家不要隔岸观火,都要增强廉洁意识,让清廉之花开遍神州大地,让社会更加清明洁净。