萧县公安局:入警心得体会

    发布时间:2018-01-12| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    

    萧县公安局白土派出所  刘晓龙

     

    转眼间工作已经一个多月了,仿佛刚来萧县公安局报到还是前两天的事情,经过的这一个多月的实习,我对公安工作有了一些初步的认识。

     

    我还记得当时通知我来报到的时候,把我那个激动的一夜都没怎么睡着,心想着马上就能踏上这神圣的工作岗位了,“警察”二字在我很小的时候就深深牢记在我心中,这主要是和我的成长环境和性格有关,小时候的我喜欢看电影,每天都期盼着放学以后能早点回家看电影,那时看的电影太多记不清楚了,但关于警匪的电影至今还是印象深刻,喋血双雄,无间道等,还有我最喜欢看成龙演的警察故事,我觉得他们是那样真实、那样生动,似乎警察就是兢兢业业、风雨无阻,面对敌人绝不手软,风格硬朗。

     

    萧县公安局分配工作岗位,我被分到了萧县公安局白土派出所,天天想着遇到案件时我应该怎么办呢,能按着电视电影里的情节吗,可工作了几天后我才发现报警的都是一些鸡毛蒜皮的小事,她跟她吵架了,他的狗跑到他的菜地里了等等,在处理这些问题的时候我发现就得苦口婆心的劝说,根本不可能“面对敌人绝不手软,风格硬朗”。这跟我想象中的公安工作完全不一样嘛,心情有些低落,跟我一班的王所长好像看出了些什么,把我叫到办公室跟我聊了起来,他告诉我,我们派出所每天面对的最多的都是这些邻里之间的小问题,但你可别小看这些小问题,要把这些小问题处理好了可不是一件容易的事情,也就只有把这些小问题处理好了,才不会衍生出大问题。这也是维护社会稳定的重任,我们必须把人民的利益放在首位,努力做好为人民服务,积极学习习近平主席十九大精神。人民警察来自人民,警民关系就如同种子与土地,鱼和水的关系,之所以把人民两个字放在警察前面,就是要我们时刻记住,我们是人民的警察,为人民服务是我的宗旨,同时也是我的责任,在工作之时,自己的所做所为都必须对得起老百姓,也应该对得起身上这套警服。要想干好工作,我们还需要不断地学习。作为一名人民警察,我们在工作中要说老实话、做老实人、办老实事,要做求真务实,言行一致的人民公仆。

     

    在实习这段时间里,通过与老民警的交谈,领导的教导,认识到作为一名人民警察,只有严格、公正、文明的依法履行职责,才能与党和国家同心同德,步调一致。把邻里间的小矛盾解决好了,就是把他们的大问题解决好了。要想做好这点,我就需要不断的学习法律知识,树立牢固的法制观念,提高文明办案的水平,自觉的把法律规定的任务落实到职责活动中去,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。从而肩负起党和国家及人民赋予的重任,要清醒的认识到,人民警察的一切权利属于人民,要急人民所急,想人民所想,解人民之忧,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。

     

    总之,在以后从警之路上,要把人民群众的利益放在首位,人民群众再小的事情我们都要当成大事来办,在工作过程中还要不断的学习,不仅要学习法律法规,还要从日常生活中学习,更需要向老前辈学习,学习他们的经验,处理问题的办法。在今后的工作中做到无愧二字,必须常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之念,自觉打扫头脑中的飞尘,要耐得住寂寞,扛得住诱惑,真正把人民赋予的权利用得好、用的正。