埇桥分局:对父亲充满愧疚的派出所长

    发布时间:2017-11-15| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    


    “你们困不困啊?”“不困,精神着呢!”“好!那就继续坚持”。这是南关派出所所长张亚波与值班民警的对话,此时已是凌晨3时。而这类对话,张亚波和民警们已经不知道说了多少次。

     

    南关派出所地处中心城区,人口多、人员流动性大、娱乐场所众多。身为所长,张亚波每天除了处理所内大大小小的事务,各项工作也都亲力亲为。近期,南关辖区连续发生网吧系列盗窃、电瓶车系列盗窃等案件,张亚波亲自参与案件线索收集,分析案情,确定嫌疑人身份及蹲守、抓捕等工作。日常社区管理、检查重点区域、排查安全隐患、加强重点单位安保······等等,工作繁杂而又琐碎。

     

    九月以来,十九大安保工作任务一天比一天繁重,张亚波始终绷着一根弦,不敢有丝毫放松。他带领全所民(辅)警在岗在位、日夜坚守,人员下沉、责任压实、工作跟上,守住点、管好线、控制面。安保维稳,巡逻防控,处理事务,办理案件,他每天都忙的脚不沾地,有时候连口水都喝不上,一天下来可能一次厕所都去不成。整整一个半月,白天黑夜连轴转,工作,成为他生活的全部。

     

    由于连日劳累,张亚波的嗓子严重发炎,疼痛难忍,再加上感冒发烧,他甚至说不出话来。医生劝他住院治疗,但张亚波没有因为自己患病耽误一点工作,始终咬牙坚持。1021日晚上,有同事发现张亚波通红的眼睛里布满了血丝,嘴里长满了火泡,耳朵也不停往外冒着血水,身体明显已经透支。大家不忍心,硬把他带到医院去吊水。谁知他吊着水也闲不下来,刚扎好针便拿起挂水瓶起身就走。同事拦下他,让他休息一会再回去,但终究没有拗过他的倔脾气。结果,他把办公室当成了休息和治疗的地方,边吊水边看起了卷宗。

     

    在工作方面,张亚波自认尽职尽责,问心无愧,但说起自己的家人,他内心却是五味杂陈。10月初,张亚波年迈的父亲患病住院,需要有人照顾,他忙于工作,极少前去探望,照顾父亲的重任全部落在家人身上。后来,他的父亲转院,想让儿子陪同,但他仍然无暇分身;父亲要手术了,想见儿子一面,张亚波仍然只能一口回绝。

     

    “现在想想还是有些心酸,这么大的事不能陪伴在身边,对父亲感觉很愧疚!”张亚波说:“虽然当警察牺牲了很多,但也有常人得不到的收获。看到积案久侦告破、看到受害人的笑脸,是我最激动、最快乐、最有成就感的时刻。”