萧县公安局:二十八岁的礼物

    发布时间:2017-11-10| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    

    萧县公安局城郊派出所:朱小光

     

    前两天,姐姐问我今年生日想要什么礼物,我才意识到时间过得飞快,快得让人有点猝不及防。好像还没热烈过,就这么结束了;似乎还没疯狂过,青春就已经老了。即将28岁的我,在这个秋风四起的季节,因为生日礼物,变得有点不知所措的。

     

    总觉得,现今的我与本来自己所期待的样子相差甚远。在日复一日的琐碎和忙碌中,只是一味地满足于完成日常工作,似乎已经忘记了当初为何要穿上这一身制服。在年复一年的公安工作中,不停在摇摆于梦想的宏伟和现实的渺小之中,却发现自己为了曾经的梦想而流过的汗水微乎其微。这种落差感,这种矛盾和扎挣,在每一个停下来的间隙侵袭着我,却始终找不到出路。

     

    为什么要当警察?头脑中突然冒出这个笨拙而幼稚的问题。

     

    在面试的时候,我曾经回答过这个问题:为人民服务,因为想帮助更多的人,所以我想成为一名人民警察。在警校读书的时候,我曾经思考过这个问题:我要和我最好的兄弟姐妹并肩战斗,成为警察的日子会艰苦,但一切都非常有价值有意义。在参加工作的第一天,师父曾经向我解释过这个问题,他说当警察就是要当最称职的警察,用平凡的工作换取别人的尊重,实现自己的价值。

     

    工作几年以后,我和同事们再次聊起这个问题的时候,我发现从前警察是天空中的一抹蔚蓝,而此刻更多的好像是手里的工资条。于是我们抱怨,为什么别人休息的时候,我们却要值班执勤巡逻。所以我们不解,为什么别人动辄年薪几十万上百万,我们的工资条好像已经很久没有变动过了。因此我们愤怒,为什么加班熬夜辛辛苦苦为工作,到头来还是得不到领导的认可和群众的理解。

     

    这些抱怨、不解和愤慨,变得频繁和理直气壮,是因为我渐渐忘记了当初自己为什么要当警察?

     

    汪国真说:既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。28岁的我,在兜兜转转之后,才真正懂得,不忘初心,方得始终。只有为工作、为生活,全心全意地去努力、去战斗,成为理想中的自己,才是给自己最好的生日礼物。