埇桥分局:倒在扶贫的路上的“拼命三郎”

    发布时间:2017-07-04| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:    

    倒在扶贫的路上的“拼命三郎”

    王道路,男,2014年参加公安工作,今年刚满24岁的他先后在解集派出所、三里派出所工作。自入警以来,他就立下了“全心全意为人民服务”的铮铮誓言。在派出所工作时,每月有半月时间全天工作,经常不知不觉就忙到凌晨。但是再苦再累,王道路都没有一丝的懈怠和抱怨。凡事都冲锋在前,工作起来浑身上下都是劲儿,人送外号“拼命三郎”。今年5月初,他因为患有白血病,倒在了扶贫工作的道路上。

    全力助人 大家眼中的热心肠

    作为一名在派出所工作的普通民警,可能很少有机会参与什么大型的案件,也不像刑警队的侦查员一样经常亲临恶性案件现场,日常最多的工作都是和所内同事们一起处理一些日常的、与人民群众密切相关的盗窃、打架斗殴的案件,或者接受群众的咨询和求助。

     

    2017年4月14日,王道路正在解集派出所任职,一个70多岁的老奶奶突然急急忙忙的跑到派出所,蹒跚却急促的脚步和满头的大汗引起了当天值班民警王道路的注意。他上前询问,谁知老太太竟然哭了起来。王道路见状,先是将老太太搀扶着坐在椅子上,然后倒了一杯水,让她的心情平复下来后,才仔细询问了老奶奶的诉求。原来奶奶姓李,解集乡村民,家里正要危房改造,整理东西时发现几个儿女给她凑的4万元现金找不到了。王道路听罢,立刻带着1名辅警到李奶奶家寻找。此时李奶奶家中已经成了一片废墟,各种家具混乱的堆放,到处都是灰尘。王道路挽起袖子,二话不说一头扎进杂物中寻找。柜子中、抽屉里、甚至每件衣服的口袋中、每件家具的夹缝中都绝对不放过……2个多小时后,终于在一个绣花枕头的内层里找到了被包裹的里三层外三层的4万元。李奶奶终于破涕而笑,抓住王道路的手不停地道谢。救助半路突发脑溢血的中年男子,调解王大姐与丈夫的纠纷,处理日常的盗窃案件……每天的工作忙碌但却充实,每一天都让王道路觉得这才是真正的活着。因为解集派出所加上所长总共只有6名民警,其中4名都是外地人,今年春节,他主动请缨,要求留下来加班,让这4位外地民警可以回家与家人团聚。从年29到大年初六,他一天都没有休息,一直奋斗在一线。同事刘子航谈起王道路只有四个字的印象:吃苦耐劳。刘子航回忆,2016年的夏天,两人共同值班,出警过程中因为太过着急,王道路的腿在下车的时候崴了一下,疼得厉害,但是王道路却一声没吭,硬是强忍着出了一天的警。到了晚上8时许出警回来,刘子航看到王道路的脚一瘸一拐,小腿已经肿的变了形,脚也肿成了馒头,鞋子都已经穿不下了。但王道路只休息了一晚,第二天又继续上班了,他说:“所里人手不够,我不能因为这么一点小事就休息。”

    驻村扶贫 主动要求为民服务

    2016年底,为响应国家扶贫政策,所里指派他担担任埇桥公安分局扶贫工作副队长,专门从事扶贫工作。刚开始接受任命的时候,他十分不理解,认为与他引以为傲的公安工作脱了节。但后来经过学习,认识到扶贫工作的重要性后,王道路自愿申请从城区所回到解集乡大灵山村。

    刚到村里,王道路就直奔之前了解到的贫困户刘奶奶家,低矮的房子,外墙大片的霉斑,门前堆砌的垃圾纸箱,和周围几户干净漂亮的院落相比显得格外的扎眼。老人正好外出归来,挑着担子的身影佝偻而单薄。交谈中他了解到,刘奶奶已经年过古稀,独居,儿女虽然都很孝顺,但是女儿远嫁,儿子也十分繁忙,都没有时间照顾老人。看着老人坐在简陋家中的孤单情景,王道路的心情很是沉重。当村干部说村里每年都会给经济补助时,王道路顿觉欣慰许多,回去后便向领导汇报了刘奶奶的情况。为了让刘奶奶尽快脱离现状,王道路和村干部连天连夜的研究,制定了帮扶措施,安排了具体人员一对一解决老人生活困难并负责与有关部门对接,落实相关帮扶资金。除此之外,王道路定期来到刘奶奶家,给刘奶奶送些生活用品,帮助刘奶奶打扫卫生。

     

    为了准确掌握贫困户家庭情况,王道路将全村的贫困户逐户走访数遍,每到一户都要详细讲解国家精准扶贫,精准脱贫相关政策,不厌其烦地解释群众提出的问题,有的群众说对国家的扶贫政策解读不透,王道路就会用通俗易懂的方式,解释给村民听。王道路白天每到一户都要坐下来和群众谈心,了解他们致贫的原因,存在的困难和致富的打算,详细询问他们的收入情况后,王道路回到单位就连夜将自己白天了解到的情况,仔细的记录下来,认真填写贫困户退出测算表。

    一个月下来已经疲惫不堪,身体本就不适的王道路愈发的消瘦。但是看着工作任务圆满完成又有一种喜悦之情油然而生,在工作中,他暂时忘记了自己的疲惫和不适,只觉得之一切都是值得的。

    拼命三郎 只为心中热爱的事业

    2016年底,局里发通知让所有民警去医院体检,但那个时间段刚好是王道路最忙的时候。为了迎接上级检查,他要挨家挨户采集资料,整理档案材料、还要更换扶贫手册,体检时间被一再向后推迟。2017年年初的时候,王道路感觉自己身体素质大不如从前,夜里经常因为脾痛而无法入眠,食欲也明显减少,体重在短短2个月的时间内下降了十多斤,而且稍微有一点磕磕碰碰,伤口就很难痊愈。在4月底的一次值班巡逻中,王道路不小心拉伤了胳膊,肿得比腿都要粗,但当时他没有留意,而是继续坚持正常执勤。早上8时许,张庄旁边的大路上发生交通事故,他和民警赶往现场,及时收集信息,并将受伤群众送到医院。忙活了一上午后,匆匆扒了两口饭,又开始例行巡逻。下午3时到5时许,又接连接到两个邻里纠纷的报警。晚上8点左右,例行巡逻、突击检查在逃人员的住处回到派出所后,一起执勤的民警发现王道路胳膊上的伤,便立刻陪他到附近的医院进行检查。医生诊断是因肌肉拉伤导致肿胀,建议好好静养。但因为工作太多,他没有听从医嘱,而是白天上班,利用中午和晚上短暂休息的时间到派出所周围的卫生院打点滴。

    突发重病 病倒在扶贫的途中

    但在一天天的忙碌中,王道路却渐渐发现身体出现了各种异样,首先是身体总是不自觉地受伤,而且打点滴的针眼过了很长时间仍不能愈合,磕碰的淤血也久久不退。医生告诉王道路说他这是血象不好,是很不好的征兆,强烈建议他到大一点的医院去做一次全面的身体检查,但王道路工作一直脱不开身,便没有引以为意。5月26日早晨,王道路像往常一样早早地来到解集乡大灵山村,与同事一起挨家挨户的走访,询问辖区群众的生活情况。期间,同事们都觉得王道路的脸色泛黄、嗓音嘶哑,整个人看起来十分的虚弱,多次询问后王道路只是轻描淡写的回答:“没事,晚上没有休息好。”直到下午,王道路突然觉得头晕胸闷,随即两腿一软,眼前一黑晕倒在地。所长陈峰得知消息,强制性放了王道路几天假,让他回家休养身体。王道路在市立医院挂了好多天的水,花花绿绿的药片也吃了一大堆,但却怎么都不见好。后来竟发展至整个小腹钻心地疼,整个人也浮肿了起来。家人开始意识到不对劲,5月14日中午吃完中饭便匆匆收拾了几件衣物到了省立医院,谁知一到这里就再也没走掉。医生诊断出王道路患了慢性白血病,普通人血液中的白细胞只有3-4个,但是王道路却达到了500个,所以凝血功能非常差,身体的免疫力下降继而导致他的身体全面崩溃。

    虽然得知病情后,王道路受到很大的打击,但是他最挂心的仍然是自己的工作。冷静心绪后,他第一时间想到的就是打电话向所长请假,拜托所长能将签到打卡等事项延后些,并将手头的工作进行了交接。从不称病的王道路竟然请了病假,陈峰十分担心,所内的同事内心也隐隐的不安。商量后,陈峰一行三人在第二天就前往医院看望王道路。到医院后,出乎意料的消息犹如晴天霹雳,看到瘦的只剩皮包骨的王道路虚弱的躺在床上,几位曾经一起拼搏的战友们忍不住掉下眼泪。王道路却怕自己的病情影响整个派出所的全局工作,一直强颜欢笑的劝着同事们赶快回去上班,还嘱咐他们多去看看贫困户刘奶奶和李大叔,承诺身体好些就回去帮他们干活。

     

    住院的这么多天,他不停的发烧、打点滴的针眼不停的发炎,整个人浑身无力,做什么都力不从心,好不容易恢复精神想去散散步,结果没走两步就双腿发软、发酸,看到曾经活力四射、浑身是劲的自己变成了现在这样,派出所的微信群里每天谈论的业务工作,他也渐渐插不上话了,他一度意志消沉、难以振作。

    但在家人的支持下,朋友和领导的关心下,他也慢慢接受了生病的事实,目前已经从医院回到家中积极接受治疗。