宿州市公安局开发区分局积极开展禁售禁放烟花爆竹宣传活动

    发布时间:2018-07-09| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:  


          为保障公民的生命、财产安全,改善我市空气质量,根据《宿州市人民政府关于禁止销售和燃放烟花爆竹的通告》的要求,开发区分局领导高度重视、精心部署,充分发挥公安机关职能作用,多措并举广泛开展禁放烟花爆竹行动,努力营造浓厚的宣传氛围,积极推动禁放规定家喻户晓。

    一、高度重视,周密部署。分局高度重视烟花爆竹禁放工作,及时召开烟花爆竹禁放工作部署会,传达市局会议精神,成立了以政委李剑鸣任组长的烟花爆竹禁放工作领导小组,对落实禁放禁售规定开展宣传教育进行再安排再部署,确立工作目标任务,明确工作核心重点,掌握工作方法措施。

    二、多样宣传,广泛发动。一是我局组织人员在辖区主要街道、商场超市、承办宴席的酒店、小区、企业等人员聚集场所张贴《宿州市人民政府关于禁止销售和燃放烟花爆竹的通告》,悬挂宣传条幅;二是协调辖区所有单位、宾馆酒店、 KTV网吧、沿街店铺、住宅小区的 LED显示屏滚动播放烟花爆竹禁放规定,营造浓厚的禁放氛围;三是分局录制了禁放的宣传录音,通过巡逻车在辖区内广泛进行宣传,要求各业主切实履行主体责任。

    三、创新方法,主动作为。对即将举办婚丧嫁娶仪式的群众,及时掌握相关信息,上门了解情况,耐心做好相关规定的宣传、说服工作,使广大居民足不出户就能了解禁止燃放烟花爆竹规定,做到家喻户晓,从源头上控制违规燃放烟花爆竹行为。分局为了不打破婚丧嫁娶燃放烟花的老传统,积极开拓创新,开展温馨式服务,制作了电子鞭炮,在辖区内进行推广,既环保又节省了开支。

    四、加强巡查,依法查处。我局组织大量精力在辖区进行不间断的巡查、宣传,及时发现进行制止。我辖区为全年全时段禁止销售和燃放烟花爆竹区域,未经批准举办大型焰火活动的,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款;对个人无视通告燃放烟花爆竹的,坚决予以拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。通过一系列措施的落实,我区的烟花爆竹禁放禁售工作取得了初步成效。

    截止目前,分局共张贴《通告》2000余份,发放禁放宣传单2500余张,悬挂宣传条幅100余副,成功劝阻26起。