萧县警方积极开展高速服务区安全应急演练 成效显著

    发布时间:2018-07-02| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:  

    为扎实开展“生命至上,安全发展”为主题的安全生产月活动,切实提高高速服务区宿州片区员工的安全防范意识和事故应急救援反应能力,加强各部门间的协调合作,保障人民群众的生命财产安全,627日下午,萧县公安局积极组织警民联合开展了宿州片区安全应急预案演练,社会效应显著。

    27日下午1430分,萧县公安局庄里派出所组织民警,参加了在萧县庄里高速服务区举行的防盗抢、火灾事故疏散救援、顾客突发疾病应急救援等应急演练。本次演练成立了警戒组、救援组、演练组、宣传组和医疗救助组。演练开始前,大家详细学习了此次活动的应急预案演练方案,明确了各小组成员的分工职责。在随后的演练中,每个小组各司其职,民警机智制服“歹徒”、快速救助“中暑”人员送医救治、火灾事故紧急疏散救援等等,演练按照预定方案有条不紊的进行。

    在制服“歹徒”环节中,由高速服务区男员工扮演的歹徒到便利店收银台前实施抢劫,柜台人员在发现情况不妙后,立即沉着冷静地与歹徒展开周旋,实行拖延战术,分散其注意力,同时不动声色地迅速按下110报警器。接警后,萧县庄里派出所民警迅速到达现场,民警利用盾牌和抓捕器将歹徒制服。

    此次演练,共有宿州13家高速服务区派代表进行了现场观摩。在演练过程中,所有参演人员都不惧天气炎热,尽职尽责,演练过程非常精彩,甚至许多过往旅客误认为是真实事件,在得知是安全应急演练后,旅客纷纷大呼演练很精彩。

    通过此次演练,进一步提升了民警和高速服务区宿州片区工作人员的应急处置能力和风险应对能力,增强高速服务区员工防抢、防盗和救援意识,提高了民警处置突发事件的能力。