萧县警方积极开展打击防范聚集型传销活动

    发布时间:2018-04-13| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:  

    传销是社会毒瘤,以“拉人头”和聚居、“洗脑”为特征的聚集型传销更是社会顽疾,其严重危害了社会的安定和谐,影响人民群众的人身财产安全。为进一步维护群众利益,确保全县治安大局持续稳定,萧县公安局积极组织开展重点针对防范聚集型传销的普法宣传活动。

    明确责任 尽职尽责

    为切实打击传销违法犯罪活动,萧县公安局各警种按照相关工作要求,多措并举,充分发挥职能作用,对全县传销活动共同开展梳理排查和打击取缔的集中统一行动,做到全面清理整治。一方面加强情报信息分析研判,创新技战法,深挖传销违法犯罪源头和窝点;一方面加强多警协作和区域协作,重点做好对传销违法人员的行政查处、教育、遣散以及所涉公司的监管、整改和取缔;并依法对为传销提供经营场所、培训场所等便利条件的行为进行行政处罚,坚持打击惩处与教育引导相结合。

    落实责任 强化检查力度

    充分发挥公安机关打击传销违法犯罪活动主力军的作用,要落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对辖区人员流动较大的出租房屋、居民小区,进行缜密摸排,开展全面拉网排查,逐一采集信息,全面纳入管理,确保无一疏漏;对中小旅馆、留宿洗浴场所等重点场所开展清查,加强对传销人员落脚点的管控;对辖区内适合召集培训会议的大型宾馆,定期检查,物建耳目,防止传销活动聚集。

    201847日,萧县公安局城郊派出所组织民警深入辖区,对可能存在聚集型传销违法犯罪区域和部位,特别是城郊结合部及城区内一些开放式陈旧的小区及民房内予以重点清查。此次清查,共出动民警12人,检查场所10余处,切实打击了辖区内聚集型传销的违法犯罪活动。

    强化宣传 提高思想觉悟

    由于部分房屋出租户为了个人经济利益,将房屋租赁给传销人员,收取租金后既不按规定进行暂住人口登记,也不主动向公安机关申报,给公安机关对出租房屋和外来人员进行有效管理造成困难。为改善这一现状,萧县公安局坚持打击与宣传同步,开展多种形式打击传销宣传教育活动,揭露传销活动的欺骗性和危害性,教育转化一般传销受骗人员,大力宣传打击传销违法犯罪的意义和典型案例,营造浓厚的宣传震慑氛围,让传销人员闻风而退。

    201849日,萧县公安局城西派出所组织宣传员走上街头,面对辖区群众,对聚集型传销的开展的方式、参与人员的特征、社会的危害性等方面进行详细的讲解,将近年来公安机关打击聚集型传销的成果向群众宣传,提高了群众识别聚集型传销违法活动的能力,同时号召人民群众积极参与到打击传销的斗争中来,坚定了打击聚集型传销违法活动的信心。