萧县:煤气罐着火 民警快速处置免酿悲剧

    发布时间:2018-04-10| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:  

    近日,萧县公安局庄里派出所民警通力合作,及时有效地处置一起火情,避免给人民群众带来更大的损失,切实维护了人民群众的人身安全,受到现场群众的一致赞誉。

    据了解,201845日下午2时许,庄里派出所接到辖区群众求助,称庄里镇城阳村某村民家中厨房失火,现场一片混乱,众人不敢贸然上前,急需民警帮助。

    接警后派出所迅速组织民警带齐装备赶赴现场。到达现场后民警发现,厨房浓烟滚滚,有火光,其他具体情况不明,房屋主人焦急地不知如何是好。为避免发生其他意外,民警立即采取措施,紧急疏散附近居民后,铺设消防水带对厨房内的明火进行打压,但由于烟雾太大,很难判断是否完全扑灭。在等待几分钟后,一位民警打湿毛巾捂住口鼻果断进入到厨房内部进行查看。在阴暗的环境中,经民警仔细辨认,厨房内的一罐煤气已经被烧黑,为避免发生爆炸造成二次事故,民警立即将仍然烫手的煤气罐拎出并转移到安全地带。

    后经询问调查,起火原因为该户村民的两个孩子在厨房内使用煤气时操作不当,点燃了煤气,惊慌失措下错误使用棉被扑火,造成棉被接连燃烧,从而引发了火灾。民警对孩子及其父母进行了教育批评,并向在场的群众再次进行相关消防安全宣传。