萧县警方全力以赴做好寒假前校园安全检查工作

    发布时间:2018-01-12| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:  

    临近寒假,在学生们满心欢喜准备迎接假期到来时,萧县公安局也在着手开展一系列寒假前的校园安全检查工作。确保学校的各项安保防护措施落到实处,切实保障广大师生的人身财产安全,享受平安和谐的假期。

    强化监督管理

    为切实维护学校校园安全,确保辖区校园各项安全防范工作落到实处,萧县公安局根据学校不同情况,有针对性地采取听取汇报、查阅安全档案、实地查看等形式进行彻底检查。在检查各校园现有防火设备、应急指示、饮食管理、门卫制度、锅炉运行、安全用电、危险物品摆放等方面提出要求和建议,并与学校负责人签订责任书,落实安全管理责任制。

    同时萧县公安局要求各派出所要加强监督检查,认真排查安全隐患,严格落实有关安全管理的各项规章制度,克服麻痹思想和松懈情绪,根据检查过程中发现的问题积极进行整改,不留死角,确保学校寒假及春节期间校园安全稳定。

    仔细排查 消除隐患

    检查中,民警重点对学校的消防设施、安全通道、视频监控设备、安全制度制定落实等情况进行了检查。对学生宿舍、教学楼、食堂等场所开展安全大清查,对在清查过程中发现的隐患,及时督促各学校负责人及时整改。

    201817,萧县公安局城西派出所深入辖区,对各所中小学的校园安全情况进行全面检查。在检查过程中,发现存在监控设备陈旧、图像不清、达不到安全要求等问题,并针对检查中问题,民警当场制作了监督检查记录,并下达了责令限期整改通知书。此次工作,城西派出所共对辖区4所中小学进行检查,排查消除安全隐患2处,现场整改1处,下达限期整改通知书1份。

    提高安全意识 加强宣传力度

    维护学生安全,仅仅加强检查力度是不够的,需要学生从自身做起,提高自我安全防范意识,自觉远离危险事物。为此,萧县公安局充分利用寒假前的这段时间,深入校园进行相关宣传,加强教育教导力度,进一步提升学生预知判断危险的能力。

    201818,萧县公安局城郊派出所民警与校方进行了放寒假前及寒假期间安全工作交流,对校方提出一系列要求。包括要时刻提高警惕性,要关好门窗、断电防火,切实落实好寒假期间的值班安排,做好应急值守工作,及时发现和消除安全隐患,严防各类安全事故的发生。并对广大在校师生进行相关宣传,发放假期安全防范手册、在校门口、校内文化展板等醒目位置张贴安全小贴士。此次宣传活动,1500余名师生接受宣传、张贴安全小贴士30余张、发放宣传手册600余份。

    此次安全检查行动,获得了学校师生和家长的大力支持,有效地维护了辖区内校园的治安稳定,有力提升了学校师生的安全感和家长对学校的满意度。