安徽:强化风险管控积极打造“阳光采购

    发布时间:2018-10-08| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:  


      近年来,安徽省公安厅警务保障部积极围绕厅党委中心工作,按照“规范采购行为、完善内控机制、促进廉政建设”的要求,强化风险管控,不断提升采购管理能力,为服务公安中心工作和业务开展提供了可靠保障。

    健全机制把握关键环节
      为全面推进厅机关政府采购规范管理,充分发挥警务保障部门的职能作用,近年来,安徽省公安厅警务保障部把政府采购规范化建设作为重点,坚持“两个结合”,即政府采购与财务管理相结合、政府采购与资产管理相结合,抓好警务保障政府采购规范化建设。
      警务保障部在认真调研、广泛征求意见的基础上,制定出台了《安徽省公安厅机关政府采购管理办法》《安徽省公安厅机关涉密项目采购管理办法》,进一步明确了政府采购项目的操作程序、内控职责、履约监管等操作规范,细化了项目申报审批、职责分工、采购方式、流程管理、合同签订、项目验收和资料归档等重要流程,准确把握项目建设过程中的关键环节和风险点,为厅机关政府采购项目规范管理提供了制度保障,对维护涉密信息安全、确保项目采购质量和效益发挥了重要作用。

    齐抓共管规避各类风险
      紧紧围绕“全面、适应、制衡”的内控工作原则,安徽省公安厅警务保障部不断加强对政府采购过程中的风险管控,逐步建立了政府采购、资产管理、财会、内部审计、政府采购监督等部门、岗位相互协调、相互制约的机制。
      项目建设中,省公安厅审计处积极发挥政府采购项目事前、事中、事后审计作用,严把采购预算、政府采购、合同签订、结算审计等四关,积极参与预算审核、合同审查、结算审计等工作,确保了程序的合法性、合同的严密性、结果的公正性、活动控制的适应性,形成了项目管理单位负主责、审计重点监督、部门分工合作、齐抓共管的项目运行新格局,有效规避了项目执行风险,实现了项目管理效益最大化。

    “阳光采购”推进信息公开
      安徽省公安厅警务保障部大力实施“阳光采购”,将“公开、公平、公正”的采购工作原则贯穿到采购工作的各个环节,逐步建立了多方监督的廉政建设模式,实现了内部管理制度化、采购文件格式化、信息发布公开化、采购活动透明化、监督机制规范化的项目运行机制。采购过程中,警务保障部将政府采购资产登记、审计结算作为支付合同尾款的必须前置手续,形成了包括政府采购立项、计划申报、采购实施、项目验收、资产登记、结算审计、资金支付的系统性管理流程,使政府采购成为财务管理制度体系中一个重要的环节,推动了项目管理有序、高效、廉洁运行。
      根据有关规定,警务保障部积极按照财政预决算公开的要求,及时将厅机关政府采购预算安排及执行的总体情况在有关媒体上公开,实现了从采购预算到采购过程及采购结果的全过程信息公开,并在“安徽公安”开辟“政府采购”专栏,对依法可以公开的政府采购有关信息进行公告,从而使更多的供应商参与公安机关的政府采购,规范市场竞争,增加公安机关政府采购项目的透明度,对规范政府采购行为、维护政府采购活动的公开、公平、公正发挥了重要作用。