建机制搭平台 按需选聘调解员 肥东:“警民联调”将矛盾纠纷化解在基层

    发布时间:2018-07-11| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:  


      去年以来,安徽省肥东县公安局立足实际,将“枫桥经验”融入基层矛盾纠纷化解工作,完善“警民联调”机制,加强部门协作,通过汇聚司法、行政、基层组织等各方力量调处纠纷、化解矛盾,提升了人民群众的安全感和满意度。今年以来,肥东县公安局11个警民联调室共调处各类矛盾纠纷2341起,其中形成卷宗446本,进行司法确认事项的卷宗79本,调解成功率达98%以上。

    建机制搭平台,让调解工作提速提效
      “公安机关接到的纠纷类警情日益增多,而现有的警力资源却十分有限,如何有效缓解二者之间的矛盾?”肥东县公安局政委刘珍表示,“开展‘警民联调’,抓机制建设,通过建章立制,把调解员的职责、选聘,公安机关、司法部门的责任明确,在各负其责的基础上形成‘警民联调’工作合力。”
      肥东县公安局在充分调研的基础上,联合县综治办、县人民法院、县司法局共同出台《肥东县警民联调工作实施意见》《肥东县警民联调室联调员选用及奖惩办法(试行)》。意见和办法完善了监督考评制度,对警民联调工作开展不定期抽查,确保依法调解、规范运作;确定了“警民联调”工作领导小组职责、机构设置、人员组成;规范了警民联调工作职责、工作制度、工作要求、工作流程;特别是工作流程上,从受案取证、甄别分流、受理登记、部门联动、限时调结、法院司法确认、反馈回访、结案归档等环节,一一规定操作程序,对已经调结的每起纠纷、案件都建立台账,实行“一案一卷”管理。同时,按照规定,各警民联调室统一配备高拍仪、远程视频对讲系统,利用高拍仪扫描纸质卷宗,使手工录入变为信息化智能采录,从而提高调解员的工作效率。
      7月4日,“在线法院”平台上线试运行,记者看到一起由经济开发区派出所警民联调室的调解员调解完毕的案件已经录入上传系统,等待法院部门在线司法确认。同时,一个兼具在线调解、在线远程视频司法确认的合肥市综治信息化平台“9+X”也正在肥东县公安局紧锣密鼓地运行测试中。

    按需选聘调解员,让调解工作深入人心
      桥头集派出所辖区内有40多家化工企业,同时还有大量新拆迁安置小区,派出所的13名民警面对如此繁重的任务,压力倍增。66岁的何自平从乡镇政法委书记的岗位上退休后,来到了桥头集派出所担任专职调解员,凭借着丰富的基层工作经验和强烈的责任心,化解了一起起疑难纠纷,成为民警的好帮手。
      根据辖区各派出所的实际情况,肥东县公安局创新警民联调员选用机制,增加兼职调解员和临时调解员两种,形成专职调解员、兼职调解员、临时调解员三种模式共存,互为补充的局面。专职调解员从社会群众中选聘,驻派出所警民联调室跟班作业开展工作;兼职调解员由派出所调解能力较强的优秀辅警担任,全天候随警作战,及时对接警情;临时聘用的调解员因案灵活临时选聘,采用“一案一补”方式发放工作补助。县公安局对调解员的选用、考核严格规范,调解员任职以后,先适用3个月,试用期满合格方能选聘;对调解工作成绩突出、有效化解重大矛盾纠纷的调解员,县公安局予以表彰奖励,增强调解员的荣誉感和自豪感;对工作不力的调解员及时进行清退。
      针对警情量较大的派出所,肥东县公安局配备专职调解员或者兼职调解员进驻警民联调室,在矛盾纠纷化解中全程参与,使得大量的民间纠纷及时得到科学分流和有效化解。而警情较少的农村地区,派出所的警民联调室则由临时调解员组成。“农村地区有一批懂政策有威望的老党员、老干部,他们热心调解事业,对一些疑难复杂矛盾纠纷的化解结合风土人情、社情民意去调解,往往能够事半功倍。”肥东县公安局古城派出所副所长韦俊强介绍,“我们聘请他们作为‘临时调解员’,充分调动他们的积极性,很好地形成了人人参与矛盾纠纷化解的良好氛围。”

    警民联调见实效,让社会更加稳定和谐
      为充分发挥“警民联调”机制维护社会和谐稳定的“润滑剂”作用,肥东县公安局坚持“自愿平等、依法调解、尊重当事人权利、公平正义”原则,由警民联调室依法受理调处适用调解的婚姻家庭、邻里之间、轻微侵权等一般民事纠纷以及情节轻微的打架斗殴等违反治安管理行为,对其中符合司法确认条件并有司法确认必要的,引导、帮助当事人共同向人民法院申请司法确认,避免纠纷重复。同时,明确规定对雇凶伤人、结伙斗殴等情形的治安案件不适用调解。“既确保将基层有限的警力从复杂的矛盾纠纷调处中解放出来,让民警把更多精力放在巡逻防控、信息采集、侦查破案等工作中,又确保依法调解,维护当事人合法权益。”肥东县公安局治安大队民警刘国斌表示。
      警民联调工作不仅有效促进了辖区社会和谐稳定,也让基层派出所得到了有效减负。肥东县公安局桥头集派出所所长曹远东对此深有体会:“以往涉及矛盾纠纷的疑难案件,年轻民警由于缺乏经验,有时调处效果不太理想,现在调解员参与以后,一般纠纷都能迎刃而解。3年来辖区未发生一起民转刑案件,真正实现了辖区的和谐稳定。”