安徽:重拳打击+全民参与 遏制犯罪多发势头

    发布时间:2018-06-11| 新闻来源: 宿州市公安局| 点击率:  


      近年来,安徽省公安机关持续深入开展“打拐”专项行动,始终将拐卖妇女儿童类案件、寻找失踪失联的妇女儿童工作置于重要地位,取得明显成效,有效遏制了拐卖妇女儿童犯罪高发多发的势头,切实维护了妇女儿童的合法权益。

    坚持民意导向
      安徽省公安厅党委历来高度重视反拐、打拐工作,要求全省各级公安机关充分认识维护妇女儿童权益的重要性,严厉打击各类拐卖案件,快速查找失踪失联妇女儿童。多年来,省公安厅打拐办在严格落实公安部拐卖案件“一长三包”责任制、儿童失踪快速查找机制的同时,进一步将“女性”“学生”纳入到公安机关快速查找的范围内,并写入了《安徽省“三类易受侵害失踪失联人员”快速查找工作机制》文件中,明确要求各地在接到女性、儿童、在校学生失踪的报案后,要立即立案并迅速启动“失踪快速查找机制”,抓住案发后24小时的黄金时间,多警联动、合成作战,全力开展侦破和查找被拐儿童下落工作。

    强化侦查破案
      在公安部持续开展的全国“打拐”专项行动中,安徽公安紧紧围绕严厉打击拐卖犯罪中心任务,紧盯每一起拐卖案件的侦办工作,2017年抓获各类涉拐案件犯罪嫌疑人354名,解救找回被拐失踪妇女、儿童474名。安徽省公安厅持续加强对现行拐卖案件的指导、督办力度,指挥、指导、协调全省公安机关相继侦破了9起公安部挂牌督办案件,沉重打击了拐卖犯罪活动的嚣张气焰。
      省公安厅“打拐”办组织对全省各市历年来未破拐卖儿童积案进行了全面梳理,对有破案条件的逐案成立专案组,重新调查,循线追踪。“我们以敢于啃硬骨头的精神突破一批积案、难案,深挖细查失踪被拐儿童下落并及时解救,帮助更多家庭实现骨肉团聚。”安徽省公安厅副厅长刘立兵表示。阜阳、宿州、六安、蚌埠、亳州、黄山、合肥、宣城、安庆公安机关多措并举、多方施策,运用DNA比对技术、调查摸排等措施,成功找回了一批被拐失散多年的孩子。

    全民参与打拐反拐
      安徽各级公安机关通过媒体、网络等方式,积极开展寻亲、认亲等活动,广泛宣传防拐反拐知识,营造家喻户晓、妇孺皆知的良好氛围。同时,公安机关积极运用“团圆”系统,第一时间对外发布失踪儿童信息,让更多的群众从官方渠道获取正确信息,发动群众提供线索协助公安机关破获拐卖案件,实现群防群治、全民反拐的良好局面,为失踪儿童家庭尽快实现“团圆”梦想奠定基础。安徽省公安厅常务副厅长许刚介绍,自该系统上线两年来,全省共发布414条儿童失踪信息,快速找回儿童408名,找回率达到98.55%。
      安徽警方还积极动员引导群众参加采血寻亲活动。2017年通过工作,安徽共采集来历不明儿童血样9278份,通过采集血样入库比对,成功帮助30个寻亲家庭找到失散多年的亲人。
      “群众利益至高无上,人权保障不容懈怠。我们要进一步发挥打拐主力军作用,统筹防范、打击、解救、治理各项措施,竭尽全力从源头上预防和减少拐卖儿童犯罪的发生,进一步强化对易受害特殊人群、留守儿童的关爱服务,动员社会各界和广大人民群众积极参与,共同构筑防范打击拐卖儿童犯罪的铜墙铁壁。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中要求。